그룹활동 통해 리더십의 실천적 역량 육성
  • 이승현 기자
  • 승인 2011.09.06 18:27

해사ㆍ공사에서 신입생 위한 이색 과목 개설돼

우리대학 리더십센터는 지난 7월 말과 8월 초 학부 1학년을 대상으로, 실천교양교육과정 리더십계발 단체교육의 일환인 공군사관학교(이하 공사), 해군사관학교(이하 해사) 체험 과목을 개설했다. 공사 체험 교육은 7월 18일부터 22일, 해사 체험 교육은 8월 1일부터 5일까지 각각 58명, 61명의 인원이 참가해 5일간씩 진행됐다.

공사 체험에 참여한 학생은 비행시뮬레이션ㆍ패러글라이딩ㆍ항공생리 등을, 해사 체험에 참여한 학생은 IBS 훈련ㆍ전투 수영ㆍ군함 견학 등의 프로그램을 체험했다.

리더십계발 단체교육은 학업 위주의 교과과정에서 충족시킬 수 없는 영역을 보강하기 위해 11학번 신입생에게 개설된 과목으로, 포스텍 총장ㆍ국방부 장관ㆍ각 사관학교 교장의 논의를 통해 개설됐다. 리더십센터는 이 교육의 그룹 활동을 통해 학생들의 리더십계발 영역의 실천적 역량을 키울 수 있다고 말했다.

우리대학 인문사회학부 교수이자 리더십 센터장인 김정기 교수는 “학생들에게 생소한 교육이기 때문에 다소 걱정이 되었으나, 생각 외로 학생들이 잘 해내 주었고 반응도 좋았다. 특히 사관생도와의 교류는 학생들에게 인상적인 경험이 되었던 것 같다”라고 말했다.