불필요한 에너지 사용을 줄여요!
  • 손영섭 기자
  • 승인 2011.03.23 10:12

에너지 위기 ‘주의’ 경보 발령, 에너지 절약에 동참

최근 리비아 사태악화 등으로 유가가 급격히 상승하는 등 에너지 위기감이 고조되어 정부는 에너지 위기 ‘주의’경보를 발령하고 에너지 일부 사용제한을 공고하였다. 따라서 우리대학도 교육 및 연구 활동이 위축되지 않는 범위에서 불필요한 에너지 사용을 제한하고 민간단체와 연계하여 에너지 절약정책을 홍보하기로 결정하였다.

에너지 경보 단계는 △관심 △주의 △경계 △심각 4단계로 이루어져 있으며, 국제유가 등 에너지 수급상황에 따라 단계가 조정 된다. 최근 리비아 사태 등 여러가지 이유로 국제 유가가 급등하고 있는 가운데, 정부는 에너지 위기에 대응하기 위하여 작년 12월 29일 ‘관심’단계의 에너지 위기경보를 발령하였고 2월 27일에 이를 ‘주의’로 격상하였다. 또한 관련법에 의거해 3월 2일 에너지 사용 제한을 공고하였다.

우리대학에서 시행하는 구체적인 에너지 절약대책으로는 △대학 내 경관조명 전면 소등 △승용차 5부제 준수 △불필요한 조명 소등 △학교보안 이외에 불필요한 옥외조명 소등 △체육시설 야간조명은 밤 8시 이후 소등 △승강기 운행대수 절반으로 축소하는 등이 있다.