삼성테크윈-POSTECH, 지능형미디어연구센터 개소
  • .
  • 승인 2011.03.02 14:55

지능 감시분야 기술 개발 선도 및 상용화 기대

차세대 감시기술 상용화를 앞당기기 위한 산학협력연구센터가 우리대학에 설립된다.

영상 감시분야에서 국내 최대 기업인 삼성테크윈과 안면 인식ㆍ영상 감시 분야 선도 기술을 보유하고 있는 우리대학 지능형 미디어연구실(연구책임자 김대진(컴공) 교수)은 지난 2월 10일 오전 11시 30분 대학본부 대회의실에서 ‘삼성테크윈-POSTECH 지능형 미디어 연구센터’ 개소식을 갖고 본격 가동에 들어갔다.

이번 연구센터 개소를 통해 삼성테크윈은 5년간 15억 원의 연구비를 지원하게 된다.

김대진(컴공) 교수는 “얼굴 및 행동 분석, 영상 분석, 물체 분석과 같은 원천 핵심기술의 발굴 및 구현에 역량을 집중해 삼성테크윈 연구진의 기술 상용화 경험과 노하우를 결합, 스마트 보안 및 지능형 감시 시스템 원천 기술 개발에 크게 기여할 것”이라며 “삼성테크윈의 관련 기술은 물론 부가가치 향상에 기여해 새로운 산학협력의 모델로 자리잡을 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.