이배용 국가브랜드위원장 초청 특강
  • 손영섭 기자
  • 승인 2010.12.08 21:38

‘한국 역사 속의 창의적인 리더십’ 주제

▲ 이배용 국가브랜드위원장이 리더십 센터 초청으로 우리대학에서 특강을 하고 있다
 리더십 센터(센터장 박상준 인문 교수)는 12월 1일 오후 7시 20분부터 9시까지 정보통신연구소 중강당에서 이배용 국가브랜드위원장을 초청하여 ‘한국 역사 속의 창의적인 리더십’이라는 주제로 리더십 특강을 열었다.

이날 강연에서 이배용 연사는 국가 브랜드를 높이기 위한 방법으로 △국제사회 기여 확대 △글로벌 시민 의식 함양 △다문화 포용, 외국인 배려 △첨단 과학과 기술의 세계화 △문화유산과 관광자원 등을 제시하였다. 특히 국가브랜드는 경제적인 성장과 같은 보이는 것만이 아닌 사람들의 마음을 움직일 수 있는 문화적인 힘이 중요하다고 역설하였다. 이를 위해서는 우리가 먼저 우리 문화를 알고 그 속에 숨어 있는 선조들의 정신을 이해해야 한다며 첨성대ㆍ팔만대장경ㆍ규장각 등의 문화재 속에 숨어 있는 선조들의 정신과 선덕여왕ㆍ세종ㆍ정조 임금들에게서 볼 수 있는 탁월한 리더십을 소개하였다.

이배용 연사는 이화여자대학교총장, 한국대학교육협의회 회장 등을 역임하였고 현재는 국가브랜드위원회 위원장으로 우리나라의 브랜드가치를 높이는데 힘쓰고 있다.