LCF 국제워크숍 개최
  • .
  • 승인 2010.09.22 23:53

최신 연구동향·연구결과 논의

포항수학연구소(PMI, 센터장: 최윤성)는 지난 8월 30일부터 양일간에 걸쳐 POSCO국제관에서 LCF 국제워크숍(조직위원장: 이재욱, 공동위원장: 권용훈)을 개최했다.

처음 개최한 이번 워크숍에서는 현재 전세계적으로 각광받고 있는 연구분야인 기계학습ㆍ계산과학ㆍ금융공학의 연구결과에 대한 발표 및 토론을 통해 서로 다른 연구분야를 융합하여 새로운 기술 개발 및 다양한 분야로의 적용이 가능하도록 하였다.

특히 각 연구분야의 선두주자인 국립 타이완 대학교 교수인 치젠-린(Chih-Jen Lin), 플로리다 주립대학교 석좌교수인 봉수-리(Bong-Soo Lee), 푸단 대학교 교수인 샹지안 탕(Shanjian Tang)이 Planery Talk Spearker로 초청되어 각 연구분야의 현재 동향 및 연구결과에 대해 발표하였으며, 포스텍ㆍ리스트ㆍ카이스트ㆍ부산대 등 100여 명의 초청강사와 연구자들이 대거 참석하여 서로의 의견을 교환하였다.

이번 행사를 주관한 PMI는 향후 지속적인 국제워크숍 개최를 통하여 세계적 수준의 연구와 지식을 공유하고 연구분야를 융합시키는 새로운 기술 개발 및 인력양성에도 앞장설 계획이다.