한국응용언어학회 최우수논문상
  • .
  • 승인 1970.01.01 09:00

인문 권수옥 교수

인문사회학부 권수옥 교수가 12월 5일 중앙대에서 열린 ‘2009 응용언어학회 학술대회’에서 최우수논문상(Best Paper Award)을 수상했다.

권 교수는 한국응용언어학회가 발간하는 <응용언어학>을 통해 ‘문장처리 이론을 통한 어휘 편향된 구조의 전치사구 중의성 해결방법 연구(Resolving PP Attachment Ambiguity in Lexically Biased Constructions in L2 Sentence Processing)’를 발표했다. 이 논문은 영어를 제2언어로 배우는 제2언어습득 연구 분야에서는 활발하지 않은 연구라는 점과, 최근 도입되고 있는 온라인 방법을 실험방법으로 사용했다는 점에서 주목을 받았다.

권 교수는 제2언어로 영어를 배우는 한국인 대학생들이 영어의 전치사구가 문장에서 중의적인 의미를 가질 때 이를 해결하는 방식을 세 가지 상반된 문장처리 이론을 통해 검증했으며, 그 결과 전치사구의 중의성은 동사의 하위 정보(subcategorization)에 따라 다르게 처리한다는 사실을 밝혀냈다.

미국 하와이대에서 박사학위를 받은 권 교수는 제2언어습득 연구의 권위자로 2003년 우리대학에 부임했으며, 2006년부터는 아시아 TEFL 학회의 저널 편집이사직을 맡고 있다.