한-미 과기학술회의 기조강연
  • .
  • 승인 1970.01.01 09:00

백성기 총장

백성기 포스텍 총장이 7월 17일(현지시간) 미국 노스캐롤라이나에 위치한 롤리 컨벤션 센터에서 열린 ‘2009 한․미 과학기술 학술대회(UKC 2009)’에 참석, ‘지식클러스터의 핵심으로서의 연구중심대학의 역할과 과제(Roles and Challenges of Research Universities as the core of Knowledge Clusters)’란 주제로 기조강연을 했다.

백 총장은 이 자리에서 우리대학의 사례를 중심으로 연구중심대학들이 지식 클러스터의 핵심으로서 수행해야 할 역할에 대해 강연했다.

한국과학기술단체총연합회(KOFST)와 한미과학기술자협회(KSEA)가 공동으로 개최한 이 대회는 세계적인 석학들과 한․미 양국의 과학자들이 참가해 세계 과학계의 최신 경향과 미래를 조명하고 양국 간의 과학기술 교류 협력과 이해 증진을 목적으로 열리고 있다.

16일부터 19일까지 나흘간 열린 올해 학술대회에는 백성기 총장, 김중현 교육과학기술부 차관, 김우식 전 과기부총리 등 양국의 900여 명의 과학자들이 참석했다.