제1회 전국 대학(원)생 에너지 대회 개최
  • .
  • 승인 1970.01.01 09:00

경상북도․포항시와 공동…정책과제 발굴

우리대학과 경상북도․포항시는 동해안 에너지 클러스터 조성과 신재생에너지 산업 육성을 위한 혁신적인 정책과제를 발굴하기 위해 ‘제1회 전국 대학(원)생 에너지 대회’를 7월 8~10일 3일간 포스코국제관과 경주 한화리조트에서 개최했다.

총 1,150만원의 상금이 걸린 이번 대회에서는 29개 팀 52명이 △경상북도의 에너지 기업체 유치방안 △경상북도 동해안 에너지 클러스터의 성공적 조성방안 △경상북도 신재생에너지 산업 육성방안 △신재생 에너지를 활용한 획기적인 미래지향적 아이디어에 대한 논문을 응모했다.

제출된 논문들은 논문과 포스터 발표를 거치는 심사를 통해 금상은 없이 △은상(2팀) 포스텍 화공과 ‘그린 리볼루션’ 팀, 영남대 ‘TFPML’ 팀 △동상(3팀) 포스텍 화공과 ‘친환경고양이’ 팀, 서울대 ‘ECLIPSE’ 팀, 영남대․경북대 ‘TYPE’ 팀 △아이디어상(5팀)을 선정했다.

이번 대회는 논문 발표뿐만 아니라 참가자들을 대상으로 에너지 정책과 신재생 에너지에 관한 특강과 에너지 시설 방문 등으로 구성된 워크숍 행사로 진행되었다. 특히 논문을 제출하지 않아도 경상북도의 에너지 정책에 관심이 있는 대학생이라면 누구나 참가할 수 있도록 했으며, 우리대학을 비롯해 서울대·고려대·한양대·경북대 등 19개 대학에서 총 150여 명의 학생이 참가했다.

경상북도는 이번 대회를 통해 동해안 에너지 클러스터 조성 및 신재생에너지 산업 육성방안에 대한 정책과제를 발굴하고, 에너지 정책 방향을 수립하는 데도 큰 도움을 받을 수 있을 것으로 기대했다.