수상소식-발명의 날 ‘석탑산업훈장’
  • .
  • 승인 2009.05.20 10:51

정윤하 산학협력처장
정윤하(전자 교수) 산학협력처장이 19일 서울 코엑스에서 열린 제44회 발명의 날 기념식에서 한국발명진흥회로부터 ‘석탑산업훈장’을 수상했다.
정 처장은 2004년부터 포항나노기술집적센터장으로 재직하면서 첨단 분석기술을 활용, 일본기업과의 국제특허분쟁 중인 국내 중소기업에 결정적인 단서를 제공해 소송에서 모두 승소하도록 하는 등 국내 기업의 국제경쟁력 강화에 크게 기여했다.
또 2008년부터 산학협력처장과 창업보육센터장으로서 △지식재산·기술이전 관리시스템 확산 △벤처기업 보육 △다국적기업 유치 △첨단산업 육성·지원 △국가 핵심기술의 보호 등 지적재산권과 산학협력 지원 관련 분야에서 많은 성과를 거두었다. 정 처장은 우리나라 과학기술의 콘트롤 타워인 대통령직속 국가과학기술위원회 운영위원에 선임되어 활동 중이다.
이번 수상은 대학교수로서는 이례적인 것이며, 기초과학 연구에서 우수한 성과를 보이고 있는 우리대학이 향후 지식재산권의 창출과 창의적 인재 양성, 산학협력 등의 새로운 발전모델을 제시한 것으로 평가받고 있다.