캐슬린 스티븐스 美 대사 우리대학 방문
  • NULL
  • 승인 2009.02.18 00:00

부임 후 첫 대학 방문…학생 대상 특강
‘심은경’이라는 한국이름으로도 잘 알려진 캐슬린 스티븐스(Kathleen Steph ens) 주한 미국대사가 우리대학을 방문, 학생들을 위한 특별강연을 가졌다. 스티븐스 대사는 평소 교육 분야에 많은 관심을 갖고 있으며, 이번에 한국의 연구중심대학의 현황을 살펴보고 직접 한국 학생들을 만나보기 위해 우리대학을 방문했다. 지난해 9월 부임 이후 한국의 대학을 방문하여 특강을 한 것은 우리대학이 처음이다. 스티븐스 대사는 12일 우리대학을 방문해 백성기 총장과 환담을 가진 뒤 오후 2시 40분부터 포스코국제관에서 ‘21세기 한-미 동맹 구축(Building a 21st Century ROK-US alliance)’이라는 주제로 특별강연을 했다. 이 강연에서 스티븐스 대사는 21세기를 맞아 한국과 미국의 새로운 동맹관계를 모색하고, 교육과 연구, 민간 분야에서 보다 활발한 교류를 통해 두 국가 간의 협력 강화가 필요하다고 강조했다. 이번 방문에는 스티븐스 대사의 아들인 제임스(James. W) 군도 동행했다. 미국 명문 이공계대학인 ‘올린공대(Frank lin W. Olin College of Engineering)’에 재학 중인 그는 한국의 이공계 대학에 많은 관심을 가지고 있는 것으로 전해졌다.