특허청과 상호협력 협정 체결
  • NULL
  • 승인 2009.02.18 00:00

창의발명인재 육성·지식재산역량 강화
우리대학과 특허청(청장 고정식)은 창의발명인재의 육성 및 과학기술 선도대학의 지식재산역량 강화를 위하여 상호 협력을 추진키로 했다. 백성기 총장은 2월 6일 오전 대전 특허청에서 고정식 특허청장과 이 같은 내용의 업무협정(MOU)을 체결했다. 이 협정은 특허청이 범국가적으로 추진 중인 ‘지식재산 인력양성 사업’에 선도대학의 적극적인 참여를 유도하고 특허청이 개발한 신규 사업을 지식재산역량이 우수한 대학에 시범 적용함으로써 우수사례를 발굴•확산한다는 계획의 일환으로 추진되었다. 국가 과학기술 경쟁력 제고 및 대학의 지식재산 역량 제고를 위해 양 기관은 △창의 발명 인재의 입학기회 확대 △창의발명인재 육성을 위한 프로그램 설치•운영 △연구자를 위한 대학 지재권 교육 활성화 △특허분쟁기업을 위한 기술분석 지원 등에서 협력키로 했다. 이번 업무협정은 국가 지식재산권을 총괄하는 정부기관과 국내 지식재산 분야의 선도 대학 간의 협정이라는 점에서 큰 의미를 지니며, 대학 현장에서 창의발명인재 육성 필요성과 지식재산 역량 제고의 중요성에 대한 인식을 크게 확산시킬 수 있는 계기가 될 것으로 기대된다.