제2기 대학평의원회 구성…송우진(전자) 교수 의장 연임
  • 최유림 기자
  • 승인 2009.02.18 00:00

⊙ 교원 : 송우진(전자)·이진원(기계)·장태현(화학)
강병균(수학)·이후종(물리)
⊙ 직원 : 황남구(기술사업화센터)·변재홍(화공)
⊙ 학생 : 임현규(총학생회장)·황영준(대학원)
⊙ 교외 : 이문석(동문)·김종재(학부모)

지난해 말 제2기 대학평의원회 평의원이 새롭게 구성되어, 1월 1일부터 활동에 들어갔다. 새 평의원은 1기와 마찬가지로 교수 5명, 직원 2명, 학생 2명, 교외인사 2명 등 총 11명으로 구성되었다. 대학평의원회는 공공성과 투명성을 제고함으로써 사학의 민주적 운영을 도모하기 위한 기구이다. 지난 2005년 개정된 사립학교법에 따라 대학평의원회 구성이 의무화되면서 우리대학도 2007년 처음으로 대학평의원회를 구성했다. 입후보 등록 없이 무기명 비밀투표로 진행한 교원 평의원 선거에서는 송우진(전자)·이진원(기계)·장태현(화학)·강병균(수학)·이후종(물리) 교수가 선출되었다. 직원 평의원은 직장발전협의회가 주관한 선거를 통해 기술사업화센터 황남구 과장과 화학공학과 변재홍 과장이 선출되었다. 학생 평의원으로는 임현규(화공 06) 총학생회장이 당연직으로 선임되었으며, 대학원생 평의원은 학과협의 주관 아래 투표로 황영준(전자 석사08) 씨가 선출되었다. 총장이 위촉하는 교외인사로는 우리대학 동문인 부산대 이문석 교수와 학부모인 대구가톨릭대 김종재 교수가 위촉되었다. 이 중 송우진·이진원·장태현 교수와 이문석 동문은 제1대에 이어 연임하게 된다. 교원·직원·교외 평의원의 임기는 2년, 학생 평의원의 임기는 1년간이다. 이들은 △우리대학의 발전계획에 관한 사항 △헌장 및 학칙의 제정 또는 개정에 관한 사항 △교육과정의 운영에 관한 사항 △개방이사 및 감사의 추천에 관한 사항 △예산 및 결산에 관한 사항 △기타 총장이 부의하는 사항을 심의한다. 2기 평의원들은 2월 4일 첫 회의에서 1기 대학평의원회에서 의장을 맡았던 송우진 교수를 의장으로 재선출하고, 이후종 교수를 부의장으로 선출했다.