산경과, 대한산업공학회서 상 휩쓸어
  • NULL
  • 승인 2008.11.26 00:00

서석환 교수 ‘정헌학술대상’ 등
산업경영공학과 교수와 학생들이 최근 한양대에서 열린 대한산업공학회 2008 추계학술대회에서 대거 수상했다. 서석환 교수는 뛰어난 학술적 업적과 산업공학 및 대한산업공학회 발전에 기여한 공로로 ‘정헌학술대상’을 수상했다. 이 학술대회의 일환으로 열린 제4회 석사논문경진대회에서 위주영(지도교수 김병인) 씨는 ‘크기 지정을 허용하는 2 스테이지드 2차원 빈 패킹 문제 : 후판 날판 설계’란 제목의 논문으로 ‘최적화 이론 및 응용’ 부문에서 최우수 논문상을 수상했다. 위 씨는 이 논문에서 철강산업의 후판 날판 설계 문제에 적용할 수 있는 독창적인 아이디어를 제시했다. 또 최은정 씨(지도교수 정민근)는 ‘작은 화면에서의 인터넷 작업을 위한 효율적인 화면이동방법 제안 및 사용성 평가’로 ‘인간공학’ 부문에서 최우수 논문상을 수상했다. 최 씨는 무선 인터넷에 활용되는 모바일 웹브라우저의 개선방식을 개발함으로써 높은 평가를 받았다. 논문경진대회와 함께 열린 제4회 대학생프로젝트 경진대회에서는 산업경영공학과 최진영박표순김영범전수혁 학우와 화학공학과 사정훈 학우 팀이 ‘한글을 사용한 휴대폰 알파벳 입력 방식의 제안 및 평가’로 대상을 수상했다.