“세상을 읽는 눈을 가져야”
  • 박지용 기자
  • 승인 2008.11.26 00:00

RC, 손석춘 씨 초청강연회 개최
언론인 손석춘 씨 초청 강연회가 RC (Residential College) 프로그램의 일환으로 11월 3일 RC 1층 다목적실에서 열렸다. 40여 명의 학생들이 참가한 이번 특강에서 손석춘 씨는 ‘신문, TV에 갇힌 대한민국’이라는 주제로 미디어가 우리 삶에 미치는 영향에 대해 강연했다. 손 씨는 강연에서 “미디어가 만들어 놓은 인식의 틀에서 무의식적으로 사고하고 판단하기 때문에, 우리가 추구하는 진실이나 가치관이 미디어에 의해 규정된 것은 아닌지 스스로 반문해봐야 한다”고 말하고, “미디어를 맹목적으로 믿는 것을 넘어 실체적 진실을 파악해야 하며, 특히 젊은 대학생들은 세상을 읽는 눈이 절실하다”고 강조했다. 한겨레신문 논설위원을 역임하며 미디어에 대한 비판적 시각을 다룬 <신문읽기의 혁명>의 저자로 유명한 손 씨는 현재 ‘새로운 사회를 여는 연구원’ 원장을 역임하고 있다.