값지고 다양한 경험 통해
  • 한상도 / 전자 08
  • 승인 2008.09.03 00:00

자아를 성숙시켜 나가야
우리대학 학생들은 대학생활에 대한 아쉬움이 없는지 궁금하다. 물론 교육면에서는 우리대학과 비교할 만한 대학이 없을 정도로 훌륭한 지원을 받고 있으며, 소수의 학생 수로 가족적인 분위기를 만끽하고 있다. 그러나 이러한 환경 속의 일상을 통해 우리가 진정 보람 있고 유익한 대학생활을 보낸다고 할 수 있을까?

대학시절에 가장 잘할 수 있는 일을 최대한 많이, 다양하게 해보아야 한다. 여행을 가보고, 사랑도 해보고, 수많은 사람을 만나는 등 다양한 경험을 통해 내적인 자아를 성숙시켜 나가야 한다. 의견이 다른 사람과 토론도 해보고 서로를 이해하며, 다른 학과의 학우들과도 친목을 다지는 등 자신의 활동과 사고 영역을 크게 넓혀 외적인 자아 또한 성숙시켜야 한다고 생각한다. 이러한 활동을 통해서 진정 리더십을 갖춘 인재가 길러지기 때문이다.

공과대학생으로서, 인원이 적은 대학의 학생으로서 이러한 활동을 하기가 힘들고, 그러한 환경도 잘 주어지지 않는 것은 사실이다. 그러나 적극적으로 노력하며 다양한 시도를 통해 이러한 한계를 극복하여 값지고 다양한 경험을 얻어낼 수 있는 포스테키안들이 되기를 바란다.