이대공 부이사장 무은재 기념 강연
  • 이길호 기자
  • 승인 2008.05.07 00:00

‘우리대학 설립배경과 건학이념’ 주제로

우리대학법인 이대공 부이사장이 4월 17일 저녁 정보통신연구소 중강당에서 ‘우리대학 설립배경과 건학이념’을 주제로 강연을 했다.

이날 강연에서 이 부이사장은 우리대학의 초기 건학과정에 대해 설명하고, 우리대학의 예산이 다른 대학에 비해 안정적이란 것을 강조했다. 특히 건학과정을 설명할 때는 초대 총장인 고 김호길 박사를 초빙한 과정과, 해외 현지홍보와 간담회 등을 통해 외국 명문대 교수 및 유명 연구소 연구원들을 교수로 초빙한 과정을 재미있게 소개했다.

또 포스코 설립과정에서 박태준 명예회장의 ‘우향우’ 정신을 강조하면서 포스코의 성공사례를 본받아 우리대학 학생들이 힘들고 어려운 환경 속에서 불굴의 의지와 끊임없는 노력을 통해 민족과 세계를 이끌어갈 인재로 성장할 것을 당부했다.
강연을 들은 정인영(신소재 07) 학우는 “건학이념에 대한 강연이라 지루할 것이라 예상했는데 생각보다 재미있었고, 강한 자부심을 느낄 수 있었다”고 말했다.