과기부 우수연구성과 50선
  • NULL
  • 승인 2008.01.01 00:00

우리대학 5개 연구팀 대거 선정
우리대학 연구팀들이 과학기술부 우수연구성과에 대거 선정되었다.
과기부와 한국과학재단은 최근 과학기술부 연구개발사업을 통해 발표된 연구성과 중 대표적인 우수연구성과 50선을 선정, 발표했다.
△지식확장 및 학술발전 △삶의 질 향상 △산업경쟁력 강화 등 3개 부문에 걸친 이번 우수 연구성과 선정에는 우리대학에서 화공과 이재성겵떡嚥? 화학과 정성기, 물리과 이후종, 생명과 오병하 교수팀 등 5개 연구팀이 선정되었다.

이재성(부총장) 교수팀은 ‘가시광 하에서의 수소생산을 위한 고효율의 복합광촉매 개발’로 ‘삶의 질 향상’ 부문 우수성과에, 정성기 교수팀은 ‘약물의 생체막 투과도 향상을 위한 분자수송체의 개발’로 ‘산업경쟁력 강화’ 부문 우수성과에 선정되었다.
또 이후종 교수팀은 ‘조셉슨 볼텍스 운동을 이용한 테라헤르츠(THz) 전자기파 발진 기술 개발’로, 오병하 교수팀은 ‘운반소낭의 표적 세포소기관 적중기작의 핵심적 이해’로, 조길원 교수팀은 ‘빛을 이용하여 소재의 표면특성을 자유자재로 조절할 수 있는 표면기술 개발’로 ‘지식확장 및 학술발전’ 부문 우수성과에 뽑혔다.
과기부와 과학재단은 이들 우수성과를 담은 성과사례집을 발간, 주요 기업과 연구소·대학 등에 배포할 예정이다.