해외연구분소 설립
  • 유형우 기자
  • 승인 2007.10.10 00:00

우리대학은 지난 95년 2월 프랑스 현지의 공정시스템 공학연구소(LEAP)에 공정산업의 지능자동화 연구센터를 설치한 바 있다. 당시 이러한 해외 연구분소 설립은 분야별로 세계 정상급 기술을 보유하고 있는 기관에 현지연구실을 설치하여 공동연구 수행이나 관련분야 최신 연구정보를 신속히 입수하자는 취지로 시작되었으며, 프랑스에 설립한 연구센터는 그 첫걸음이었다. 그렇다면 10년이 넘게 흐른 현재의 상황은 어떨까?

결과부터 말하자면 그 후의 해외연구분소 설립은 ‘전혀’ 없었다. 또한 앞으로의 계획도 구체적으로 협의된 것은 없는 상태이다. 이는 우선 우리대학이 위치하고 있는 포항에서 제대로 자리를 잡고, 다른 지역 혹은 해외로 뻗어나가는 것은 그 후에 생각해보자는 의견이 지배적이었기 때문이다.
하지만 최근 들어 새로이 만들어지는 지방연구센터에 참여하려는 움직임을 보이는 등 해외연구분소에 앞서 우선 우리나라의 다른 지역으로 연구를 확대하려 하고 있다.

정춘택 기획예산팀장은 “우선 국내에서의 시도가 성공적으로 이루어져야 한다”며 “해외연구분소는 그 후에 적극적으로 유치할 계획”이라고 말했다.