[과학퀴즈] 남,여 모두 참여, 최후의 1인 가려
  • 안준형 기자
  • 승인 2006.09.06 00:00

과학퀴즈대회는 운동경기와는 달리 과학기술종목이라는 면에서 큰 의미를 갖는다. 또한 포카전의 여러 종목들이 남성위주의 경기로 이루어지는데 반해 과학퀴즈대회는 남겳?모든 학우의 참여를 이끌어 포카전의 중요한 학생교류 행사로 자리잡았다.
과학퀴즈대회는 골든벨 형식으로 진행된다. 제1회 대회에서는 KAIST가 승리했으며, 제2?회 대회에서는 우리대학이 승리했다. 특히 제2?회 대회에서 우리대학은 1~3위를 독차지하는 저력을 보였다. 제4회 대회에서는 KAIST가 승리하여, 역대 전적은 2승 2패로 팽팽하다.
이 대회는 매년 프로그램이 발전하며 경기에 참여하는 학우들의 흥미를 끌었다. 제3회 대회는 ‘까리용을 울려라’라는 이름으로 열렸다. 이는 KAIST의 상징물인 까리용을 이용한 독특한 방식으로 학우들의 관심을 모았다. 그리고 서로 경쟁하는 종목만 있고 협력할 수 있는 종목이 없다는 문제점을 수렴하여, 제4회 대회에서는 두 대학 학생을 골고루 섞어서 팀을 만들어 진행하는 등 화합에 좋은 영향을 미치는데도 노력했다.
한편 과학기술종목으로 과학퀴즈대회 외에도 제2회 카포전에서는 ‘적분미로대회’가 열렸고, 제4회 카포전에서는 로봇을 만들어 미로를 푸는 게임인 ‘마인드 스톰’이 열려 이 대회가 명실상부한 국내 최고의 두뇌가 격돌하는 ‘Science War’임을 보여주었다.
제5회 과학퀴즈대회는 아직 구체적인 시안이 나온 것은 아니다. 포카전 기획단이 열띤 논의를 통해 만들고 있는 중이다. 대회 진행은 KBS 2TV에서 주관하는 ‘도전! 골든벨’과 비슷하며, 2시간 정도로 예상하고 있다. 또한 과학상식, 사회시사, 그리고 예술인문 등으로 폭넓은 분야에서 문제를 발굴하여 진정한 최후의 1인을 가릴 전망이다. 또한 연상퀴즈를 이용하는 등 관중들을 위한 이벤트도 준비될 예정이다.

과학퀴즈대회는 골든벨 형식으로 진행된다. 제1회 대회에서는 KAIST가 승리했으며, 제2?회 대회에서는 우리대학이 승리했다. 특히 제2, 3회 대회에서 우리대학은 1~3위를 독차지하는 저력을 보였다. 제4회 대회에서는 KAIST가 승리하여, 역대 전적은 2승 2패로 팽팽하다.