학술정보 DB 길라잡이 - ②Web of Science(Science Citation Index)
  • 유화수 / 학술정보팀
  • 승인 2007.03.07 00:00

우수한 연구정보와 인용문헌 검색기능 제공

학술정보 검색과 연구자료 수집에
유용한 다양한 DB 소개

학술정보원에서는 교수·연구원·학생 등 대학 구성원들이 다양한 종류의 학술 데이터베이스를 활용하여 원하는 주제 분야의 학술정보와 자료를 보다 효율적이고 편리한 방법으로 검색 또는 수집하는데 도움을 주고자 여러 가지 유용한 데이터베이스들을 소개하고자 한다.
지난 241호(2006년 11월 8일자)에 웹 기반의 서지정보 관리 S/W인 ‘EndNote’와 해외 석·박사 학위논문 원문(Fulltext) 정보와 서지정보를 제공하는 ‘DDOD’걾췗QDT’를 소개한 바 있다. 이어 이번 호부터 △Web of Science(Science Citation Index) △Journal Citation Reports △SCOPUS △CSA Illumina △SciFinder △WIPS △IEEE Xplore △DBpia 등 도서관 홈페이지에서 제공하는 데이터베이스들을 시리즈로 소개한다.

Web of Science에서는 Science Citation Index Expanded(SCIE), Social Science Citation Index(SSCI), Arts & Humanities Citation Index(A&HCI)의 인용정보와 Current Chemical Reactions(최신 화학반응) 및 Index Chemicus(최신 화합물)의 심도 있는 화학 정보를 함께 제공한다. 세계적으로 권위 있고 영향력 있는 8,700여 종의 주요 저널을 통해 1945년부터 현재까지의 여러 전문 분야에 대한 깊이 있는 연구정보를 제공한다.
우수한 인용문헌 검색기능을 이용하여 중요 연구정보를 빠르고 효율적으로 검색할 수 있으며, 이러한 독특한 검색방법은 시간의 역방향과 순방향 또는 문헌간의 탐색기능을 제공하므로 모든 주제 분야와 시간대에서 자신의 연구와 관련 있는 정보를 효과적으로 찾아낼 수 있다.

우수 연구 정보, 편리한 검색 기능, 검색 결과의 세분화 등이 장점인 Web of Science는 전 세계 50여개 국가의 수많은 연구자들이 활용하고 있다. Web of Science는 방대한 수록 범위와 우수한 검색 기능을 매주 업데이트해서 제공하며, 주요 특성은 다음과 같다.

첫째, 자연과학·사회과학·인문과학의 230여개 이상의 주제 분야에서 매년 110만여 건의 레코드와 2,300만여 건의 인용정보를 제공한다. 수록범위는 과학일반(Science Citation Index ; SCI), 사회과학(Social Science Citation Index ; SSCI), 인문과학(Arts & Humanities Citation Index ; A&HCI) 등이다.

둘째, 웹상에서 논문의 원문을 직접 주문하고 ISI Document Solution을 통해 주문한 원문을 받아볼 수 있다.

셋째, 최고 수준의 서지정보 관리 프로그램인 EndNote, Reference Manager, ProCite를 이용하여 레코드를 직접 내보내기할 수 있다.

넷째, Cited Reference, Related Records, Times Cited, Keyword Plus와 같은 독특한 검색기능을 제공한다.