해외 석·박사 학위논문 원문서비스
  • 유화수 / 학술정보팀
  • 승인 2006.11.08 00:00

DDOD…북미·유럽 박사논문 원문 무료 다운로드
석*박사논문 서지·초록정보 이용 가능…PQDT

EndNote와 함께 온라인 학술자료 검색 서비스인 ‘DDOD’와 세계 유일의 해외 석·박사 학위논문 데이터베이스인 ‘PQDT’도 논문작성에 큰 도움을 줄 것이다.

⊙ DDOD(Digital Dissertations on Demand) 서비스
DDOD(Digital Dissertations On Demand) 서비스는 ‘The US News & World Report’ 와 ‘The Gourman Report’ 등의 권위 있는 대학 평가기관에서 인정하는 각 학문 분야별 박사학위 논문을 선별·제공함으로써 우수 학술자료를 비용부담 없이 입수, 연구할 수 있도록 ‘한국교육학술정보원(KERIS)’에서 제공하는 온라인 학술자료 검색 서비스이다.
DDOD 해외 박사학위 논문검색 서비스는 ProQuest사에 의해 저작권을 보호받는다. 북미 및 일부 유럽지역 분야별 최우수 대학의 총 31개 학문 분야의 학위논문이 수록되어 있다. 제공범위는 1999년부터 현재까지 약 5만 6,700여 권이며, 논문의 색인*초록과 원문을 캠퍼스 내에서만 무료로 주문할 수 있고, 무료로 주문한 PDF 파일은 어느 장소에서나 다운로드가 가능하다.

⊙ PQDT(ProQuest Dissertations and Theses) 서비스
PQDT(ProQuest Dissertations and Theses)는 세계 유일의 해외 석·박사 학위논문 데이터베이스이다. 2004년까지 PQDD라는 명칭으로 알려졌으며, 2005년에 ProQuest Interface로 통합되면서 PQDT란 명칭으로 변경되었다.
1861년부터 현재까지 학위논문 약 180만 건의 색인 및 초록정보와 북미·유럽·아시아의 1,440여개 주요 대학의 석·박사 학위논문 정보를 알 수 있다. 1997년 이후 자료는 원문 24페이지까지만 무료 조회가 가능하고, 원문은 추가비용 지불 후 이용이 가능하다. 도서관 홈페이지의 전자자료를 통하여 이용이 가능하며, 교외에서도 PQDT 서비스를 이용할 수 있다.
이 두 가지 서비스는 한국교육학술정보원(www.riss4u.net/index.jsp)의 RISS4U.net 회원들을 대상으로 한 것으로써 회원등록 후 이용이 가능하다.