[인터뷰] 강인석(화공) 학생처장
  • 유정우 기자
  • 승인 2003.10.08 00:00

“학생들의 적극적 참여와 관심 불러일으킬 터”
- 조기입학 등 현 입시 제도를 평가한다면

그 동안 입시제도는 좋은 성과를 거두었지만 서울대 등 일부 대학에서 우리학교와 비슷한 입시제도를 도입하는 등 제도만으로 경쟁할 수 없다. 이에 영재학교 신설과 7차 교육과정에 맞는 입시제도를 연구 중이다. 또한 적극적인 학교홍보활동과 함께 재학생에 대한 복지, 학업지원 등을 통해 입학후 만족스러운 학교 생활이 출신고교로 피드백 되도록 노력해야 한다고 생각한다.

- 효율적인 장학금 수혜정책은

기본적으로 이공계 장학금은 추가되는 장학금으로 이해하고 있으며, 장학금은 보다 현실적인 도움이 되도록 지원하고자 한다. 재원이 허락되는 한 수혜자를 확대하겠지만 실제 도움이 필요한 곳에 지원하고 적극적인 학생들의 장학수혜 지원을 유도할 계획이다.

- 창업활동, 학술 동아리 등 학과 외 활동에 대한 지원 방침은

이전의 교육개발센터 운영 경험을 살려 학생들의 적극적인 참여를 돕겠으며 많은 프로그램들과 그에 관련한 정보들을 소개함으로써 관심을 불러 일으키겠다.

- 졸업 후 대학원 진학을 하는 학생들을 위한 정책은

그 동안 몇몇 과에서 방학 중에 대학원 연구활동을 할 수 있는 프로그램을 진행시켰지만 타 대학을 상대로 하는 등 재학생에 대한 효과는 크지 않았다. 재학생을 대상으로 우리학교 대학원에 대해 알리고 진로에 도움이 되는 정보를 제공해 줄 수 있는 프로그램들을 각 과별로 적극적으로 추진하도록 유도하겠다.