설문결과 - 포항공대 교육과정 인식조사
  • 승인 2004.11.03 00:00

직장상사 “포항공대 출신 전문지식·책임의식·창의적 일처리 뛰어나”
졸업생 “82%가 현 직무에 만족···직장선택시 전공관련여부 중시”
최근 우리대학은 과학기술분야의 지도자적 인재양성에 필요한 교육개선 방안 도출을 위해, 한국 갤럽을 통하여 취업한 졸업생과 직장 상사를 대상으로 우리대학에서의 직무 역량 습득과 교육 만족도 및 교육 개선 의견 등을 파악하는 설문조사를 실시했다.

조사 내용은 크게 △직장 직무 관련 실태 △직무 만족도 △포항공대 교육 만족도 △학부 및 대학원 교육 관련 의견 △포항공대 이미지 인식 등이며, 구체적으로 △직장 선택 시 중요 고려 사항 △직무 만족도와 만족 및 불만족에 대한 이유 △학업을 통한 직무 역량 습득 정도 △학교 교육과 시설 등에 대한 만족도 △학교 교육 강화 희망 분야 및 제안 사항 △다방면에서의 학교 이미지 등을 물었다.

조사는 우리대학 학부 및 대학원 졸업생 551명과 직장상사 및 인사담당자 221명을 대상으로, 지난 8월 23일부터 9월 6일까지 15
일간에 걸쳐 진행되었다. 조사 표본은 학과와 학위 과정별 모집단의 수에 비례하여 할당했다. 95%의 신뢰수준에서 표본오차는 졸업생 ±4.2% 포인트, 직장상사 및 인사담당자 ±6.6% 포인트다.

<기획부>