2005년 학생연구프로그램···독창적인 아이디어 가득
  • 김주영 기자
  • 승인 1970.01.01 09:00

학부 학생연구프로그램은 학부과정 학생들이 자발적으로 연구 주제를 찾아 일찍부터 연구 경험을 쌓을 수 있도록 지원하는 프로그램이다. 학부과정 2학년 이상의 재학생이 참여할 수 있으며 선발된 팀은 연구 진행 기간 동안 300만원의 지원금을 받게 된다.

프로그램에 참가하고자 하는 학생은 연구 지도교수를 선정하여 연구 계획서를 작성하고 전공별로 학과에 제출, 학과 내 주임교수의 승인을 거쳐 선발된다. 2005학년도 상반기(교비 지원) 프로그램은 물리·화학·생명·신소재과에서 각각 1팀, 나머지 6개 학과에서 각각 2팀이 선정되어 총 16개 팀이 프로그램에 참여하고 있다.

‘Bio-MEMS 기술을 이용한 광합성 단백질 전지 구현’이란 주제로 프로그램에 참가하고 있는 류정은(기계 02)·유호봉(기계 02) 학우는 평소 해보고 싶었던 실험이나 프로젝트를 부담 없이 해볼 수 있는 기회라고 생각하여 학생연구프로그램에 참가하게 되었다고 했다. 류 학우는 “광합성 단백질 전지는 식물의 단백질을 추출, 전자 device에서 식물의 광합성 능력이 구현되도록 하여 에너지를 얻도록 한 것이다. 단백질 전지의 제작은 작은 소자에 에너지를 공급할 수 있는 새로운 방법이 될 것이며 기존의 태양광 발전의 효율을 높이는 대안이 될 수 있을 것이다”고 했다.
‘컨쥬게이트 고분자 신소재 합성과 고분자 메모리 반도체 소자 특성 연구’란 주제로 연구를 수행하고 있는 노예철(화학 01) 학우는 “진로를 정했다면 할 일을 정해 열심히 하고 싶은 생각이 드는데 자신이 주체가 되어 실험할 수 있는 좋은 기회 중 하나가 학생연구프로그램이라고 생각했다”고 했다. 노 학우의 연구는 실리콘 기반의 반도체가 한계에 도달한 것을 고분자 신소재로 대체해 보자는 것인데 이러한 고분자 메모리를 사용하면 기존의 것보다 고집적이 가능하고 저전압·저전력으로 사용이 가능할 것이라 했다.

앞서 소개한 주제 외에도 ‘식물의 증산작용을 이용한 마이크로 펌프 제작’, ‘게임 이론을 적용한 공급사슬 조정전략 프레임워크 개발’등 창의적인 연구가 학부생들을 통하여 진행되고 있다.

류정은 학우는 “흥미로운 테마를 선정하고 실험 계획이나 예산 등 해결과 관련한 모든 내용을 스스로 실행해 나가는 것이 어렵기도 하지만 많은 도전이 된다”고 했다. 노예철 학우는 “학부과목에서 배운 것들이 연구에 연관되어지는 것이 새롭다. 연구는 앞서 가는 것이지만 지금까지 학부과정에서 배운 것들이 그 바닥에 깔려 있다는 것을 알게 되었다”고 했다.

2005 상반기(교비지원) 학생연구프로그램은 4월 22일부터 진행되어 12월에 마감될 예정이며, 가을학기부터 진행되는 2005 하반기(누리지원) 학생연구프로그램은 물리·화학·생명·신소재과에서 각각 1팀씩 선발할 예정이다.