마리나 비아조프스카 교수 초청 ‘필즈 심포지엄’ 개최
  • 박준우 기자
  • 승인 2023.01.07 00:13

지난달 9일 박태준학술정보관에서 2022년 필즈상 수상자인 마리나 비아조프스카(Maryna Viazovska) 스위스 로잔연방공대 교수의 온라인 초청 강연이 진행됐다. 이번 강연은 우리대학 수학과의 ‘필즈 심포지엄’ 시리즈의 두 번째 행사로, 작년 11월에는 우리나라 최초의 필즈상 수상자 허준이 교수를 초청해 성공적으로 마무리된 바 있다.

마리나 비아조프스카 교수는 마리암 미르자하니 이후 역대 두 번째 여성 수상자이며, 2016년 고차원에서의 케플러 추측을 해결하면서 유력 후보로 거론됐다. 특히 대학원생도 이해할 수 있는 내용만 이용해 간단하게 해결했다는 점에서 주목받기도 했다. 강연에서 온라인 대화는 우리대학 신선영·최영주(수학) 교수가 진행했고, 해설은 우리대학 김건우·조성문(수학) 교수가 맡았다.

이번 강연은 우리대학 구성원 외에도 포항시 관내의 고등학생을 대상으로 신청받았으며 참석자에게 필즈 심포지엄 기념품과 참여 확인증을 제공했다.