[졸업생에게 바란다] 새로운 출발을 위하여
  • 김영식 / 학사 3회, 한동대 교수
  • 승인 2001.02.14 00:00

샬롬! 새로운 출발을 하게된 여러분들을 진심으로 축하합니다. 포항공대가 88년도에 제가 입학할 당시와 비교해보면 너무나도 많이 변화하고 발전된 모습을 보게 됩니다. 이러한 성장은 포항공대인들 모두의 수고로 이룬 것이라 생각하며 감사드립니다. 대학으로써의 가장 기본적인 역할은 학생들을 교육하는 것입니다. 이러한 관점에서 대학은 어떠한 졸업생을 배출하는 가로 평가된다고 할 수 있습니다. 따라서 지금 졸업을 하고 나가시는 여러분들의 노력에 의해 이 대학은 더욱 발전하고 성장해 나갈 수 있을 것입니다. 포항공대가 앞으로도 더욱 발전해서, 인류사회에 더욱 크게 공헌할 수 있는 대학으로 성장해 나갈 수 있기를 기대합니다.

졸업하시는 여러분들을 축하하면서, 우리가 살아가면서 깊이 생각해봐야 할 의문들 몇 가지를 여러분들에게 드리겠습니다. 첫째는, 여러분들이 살아가고 있는 이 세계에 대해 생각해 보시기 바랍니다. 우리가 살아가고 있는 이 세계는 무엇이고, 또 어떻게 생겨났으며, 나에게는 어떠한 의미를 가지고 있는가? 이러한 의문은 아주 중요하고 누구나 가지고 있지만 아무도 쉽게 대답해 줄 수 없는 문제입니다. 이러한 세계관은 이성을 통해서 보다는 직관에 의해 얻어지는 것이라고 생각되지만 우리의 삶에 알게 모르게 중대한 영향을 미치고 있다고 생각합니다. 자신이 가지고 있는 세계관을 한번 정리해 보시기 바랍니다. 그리고 둘째는 여러분들의 삶의 목표에 관한 것입니다. 이것은 기본적으로 각자의 세계관에 의해 선택될 수도 있지만, 우리의 욕망에 의해 결정될 수도 있으며 때에 따라 변화하고 성장하기도합니다. 우리의 삶을 통해서 이루고자 하는 것은 우리의 존재이유에 대한 답이기도 합니다. 여러분들이 가진 삶의 목적이 허무함이 아니라 자신에게 삶에 대한 진정한 의미를 부여할 수 있는지, 또한 여러분 자신이 그것을 실현하기 위해 살아가고 있는지 한번쯤 생각해 볼 수 있으면 좋겠습니다. 마지막으로 셋째는 여러분들이 살아가면서 부딪히는 가치관에 관한 것입니다. 이 가치관은 무엇이 나에게 더 가치가 있고 중요한 것인가에 대한 기준입니다. 물론 한 사람의 가치관은 각 개인의 인생관과 세계관 안에서 만들어지는 것이라 생각합니다. 삶을 살아가면서 만나게되는 많은 선택의 길에서 어떠한 길을 갈 것인가?. 제가 대학을 다닐 때 읽은 책 중에서 이런 글을 읽었습니다. “여러분들이 인생의 길에서 모험의 길과 평탄한 길이 있거든, 모험의 길을 택하십시오. 모험의 길에서는 여러분이 성공을 하든 실패를 하든 여러분 인생에서 다른 길보다 더욱 많은 것을 경험하고 얻을 수 있습니다.” 누구나 지난 삶에서 아쉬움이 남기 마련이지만, 만일 모험의 길을 가지 않았을 경우에 아쉬움이 더 많이 남을 것 같습니다. 용기를 가지시고 여러분들의 삶을 개척해 갈 수 있기를 바랍니다.