[진로와 병역의 상관관계] 전문연구요원제도
  • 신동민 기자
  • 승인 2001.04.18 00:00

대학원 석사이상 학위 소지자로서 현역 및 공익근무요원 소집대상인 보충역 중 학문과 기술 연구 분야에 5년간 종사하면 군복무를 마치는 것으로 하는 제도로써 그 취지는 산업기능요원제도와 같다.

학위 취득 또는 박사 과정 수료하는 달 이후 6개월 말일까지 (보통 8월말, 2월말) 전문연구요원 편입 원서를 제출해야 하는데 모집형태가 일반공채 모집보다는 교수추천, 학연 , 혈연, 지연 등의 연고 채용이 많은 추세임을 감안해 지원자들은 충분한 대책과 전략을 수립해 임해야 한다. 업체 입장에서는 채용시 학력, 전공 부문의 깊이와 연구실적, 프로젝트 수행 능력 등도 보지만 장기적인 안목을 위해 지원자의 인간성, 창의력 등을 보는 경우도 많으니 이런 부분은 유의할 필요가 있다. 학생들 입장에서도 한 회사를 선택하면 그 회사를 의무적으로 다녀야 하는 기간이 법적으로 정해져 있기 때문에 선택시 신중함이 요구된다.