우리대학 SDS 전공, 기대 속 출발
  • 장유진 기자
  • 승인 2021.02.28 05:36

이달, 융합대학원의 소셜데이터사이언스(이하 SDS) 전공이 많은 기대 속에 첫걸음을 뗀다. SDS 전공은 인문사회적 소양과 역량을 지닌 데이터 과학자 양성을 위해 POSCO와 SK하이닉스의 재원을 바탕으로 개설됐다. SDS의 입학 전형 계획 발표 당시, 우리대학 개교 이래 최초로 인문사회 전공자가 입학한다는 점에서 큰 관심이 집중됐다. 짧은 홍보 기간에도 많은 입학 문의와 함께 △KAIST △연세대 △고려대 출신은 물론 해외 유수 대학에서 학부를 마친 우수 인재들의 지원이 이어졌다. 석사 과정과 석·박사 통합 과정 선발 합격률이 21.1%에 불과할 정도로 경쟁이 치열했다. 배영(인문) SDS 주무교수는 “인문사회학부와 산업경영공학과, 컴퓨터공학과 등 SDS 참여 학과 및 교수진들과 충분히 논의하며 완성형 인재 양성을 위해 노력하겠다”라고 전했다.