POSTECH 글로벌 스포츠 AIX 컨퍼런스
  • 장유진 기자
  • 승인 2021.01.02 19:56

지난달 3일, 대강당에서 ‘2020 POSTECH Global Sports AIX Conference’가 온라인으로 개최됐다. 본 행사는 문화체육관광부와 과학기술정보통신부가 후원하고 우리대학 스포츠산업지원센터와 스포츠 AIX 융복합대학원이 주관했다. 본 컨퍼런스는 4차 산업 분야 중 주목받는 스포츠 산업을 주제로 공과대학에서 열린 국내 최초의 행사다. 구글과 관련 학계의 세계 지도자들이 다수 참가해 △스포츠 데이터 △네트워크 △인공지능 분야의 기술 현안을 논의했고, 관련된 선진 연구가 발표됐다. 나아가 포스트 코로나 시대를 대비한 스포츠 IT 산업 관련 정책 토론이 진행됐다. 코로나19 재확산 방지를 위해 온라인으로 진행됐지만 많은 국내외 참가자가 실시간 시청하며 큰 관심을 받았다.