우리대학 3인, 대한민국 반도체설계대전서 ETRI 원장상 수상
  • 박지우 기자
  • 승인 2020.11.27 17:19

산업통상자원부와 한국반도체산업협회가 공동 주최·주관하는 제21회 대한민국 반도체설계대전에서 △한승호(전자 박사) △김찬호(전자 박사) △정순규(전자 통합) 씨가 ‘한국전자통신연구원장상’을 수상했다. 대한민국 반도체설계대전은 설계분야 인력 양성 및 창의적인 아이디어 발굴을 목적으로 한다. 이번 대전은 역대 최대 규모인 53개 팀이 참가했다.
연구팀이 개발한 소프트웨어는 아날로그·혼성 반도체 회로의 레이아웃을 자동 생성한다. 이를 활용해 여러 반도체 공정에서 고속 유선 송신기의 다양한 레이아웃 설계를 생성하는 데 성공했다. 일일이 손으로 그려야 하는 설계 작업을 거쳐야 하는 기존 아날로그·혼성 반도체 회로의 레이아웃 설계에 드는 시간과 비용, 공정의 복잡도를 획기적으로 낮출 수 있다는 점에서 주목을 받았다.