우리대학 2인, 한국공학한림원 차세대 공학 리더상 수상
  • 손주현 기자
  • 승인 2020.01.05 19:39

지난달 16일, 한국공학한림원이 제4회 ‘차세대 공학 리더상’ 최우수상 수상자로 우리대학 이정락(기계 15) 학우와 ‘기업가정신 분야’ 우수상으로 박찬후(컴공 15) 학우를 선정했다.
최우수상을 받은 이정락 학우는 로켓 연소 실험장을 자력으로 건설하고 교내 로켓 동아리를 창설하는 등 우리대학에 항공우주 분야 기반을 마련했고, ‘페리지(Perigee)’라는 발사체 스타트업에 공동 창업멤버로 참여해 추진체 기술개발을 담당했다. 기업가정신 분야 우수상 박찬후 학우는 과학·공학 콘텐츠 미디어 스타트업인 ‘긱블’의 청년 창업가로 과학과 공학을 접목한 다양한 활동을 진행하고 있다.
차세대 공학 리더상은 창의적이고 도전적인 공학도를 발굴하고 시상해서 공학기술 인재의 새로운 상(像)을 정립하고, 사회문제 해결에 적극적인 엔지니어로 성장할 수 있도록 격려하고 지원하기 위해 2016년 제정됐다. 이는 공학·발명·기술 등과 관련된 조직에 공헌해서 공학기술의 저변을 확대하고 사회변화에 기여한 경우 리더십 분야에서, 기술 창업 혹은 독창적인 발명으로 사회발전에 기여한 경우 기업가정신 분야에서 시상을 진행한다.