POSCO-우리대학-RIST 산학연 체계, 최초 넘어 최고로
  • 손도원 기자
  • 승인 2019.12.05 13:16

국내 최초 ‘산학연 체제’를 구축한 POSCO-우리대학-RIST가 새로운 산학연 협력체계를 발표했다. 사업화 분야에서는 산학연 통합 연구 포털 시스템을 마련하고 기술이전 활성화 체계를 구축한다. 나아가 인큐베이팅 센터와 데이터 플랫폼 구축으로 창업을 도모하는 ‘시드 서포트 패키지’ 프로그램을 제공할 예정이다. 연구 분야에서는 우리대학의 신성장 기반기술을 ‘산학연 융합연구소’를 통해 현실적이고 세계적 수준의 기술로 발전시킬 계획이다. 교육 분야에서는 인공지능(이하 AI) 교육을 확대하고 AI 대학원을 통해 국내 AI 연구의 주도권을 가져올 것이며 기업가정신과 창업 교육의 확대를 진행할 방침이다. 이 체제의 효율성과 원활함을 위해 3개 기관은 각각의 대표로 구성된 협의 기관 ‘Steering Committee’와 ‘Working Group’을 운영할 계획이라고 밝혔다.
이 협력체계는 우리나라 △소재·에너지·환경 △바이오·신약 △스마트팩토리 분야의 신성장 동력을 발굴하는 것뿐만 아니라, 이에 그치지 않고 세계적인 수준의 창업생태계 기반구축까지 목표로 한다.