우리대학, 연구 안전의 선두 달리다
  • 손도원 기자
  • 승인 2019.11.08 15:54

우리대학이 3년 연속 전국 대학연구기관 중 안전관리 우수연구실로 선정된 연구실이 가장 많은 것으로 드러났다. 안전관리 우수연구실은 과학기술정보통신부가 안전관리 수준 및 활동이 우수한 연구실에 평가를 거쳐 인증한 연구실로, 인증을 받으려면 연구실 안전환경 시스템 분야, 안전활동 수준 분야 등 29개 항목에서 총 80점 이상의 평점을 받아야 한다. 특히나 양자-나노포토닉스 연구실은 최우수연구실 후보로 선정돼 6년 연속 우수연구실로 인증받은 바 있다. 이에 대해 김무환 총장은 “이를 계기로 연구자들이 안전이 보장된 환경에서 연구를 수행할 수 있도록 연구 안전관리에 최선을 다하고, 대외적으로 노하우를 공유하는 등 선도적인 역할을 수행하겠다”라고 앞으로의 포부를 밝혔다.