우리대학, 연구실 안전관리 전담조직 지원 사업 선정
  • 김종은 기자
  • 승인 2019.05.17 12:17

과학기술정보통신부 산하 국가연구안전관리본부가 최근 우리대학을 비롯해 고려대 세종캠퍼스와 전자부품연구원을 ‘연구실 안전관리 전담조직 지원 사업’ 대상으로 선정했다. 해당 사업은 연구실 안전관리의 기반을 조성하고, 전문 인력 양성을 목표로 한다. 이번 사업에는 전담조직 확대 운영에 따른 △인건비 △연구안전 체계 구축 △안전관리 활동에 따른 비용이 매년 9,000만 원씩 3년간 지원된다.
우리대학은 지난해 9월부터 안전관리 전담조직으로 안전팀을 설치해 운영 중이다. 안전팀은 대학의 안전관리를 주관하며 종합안전체계 구축과 사전 예방 활동 등을 통해 대학 내 안전사고 무재해 실현을 목표로 하고 있다. 이번 사업 선정을 계기로, 우리대학은 이공계 대학의 특수성을 고려해 △재난방송 시스템 구축 △연구실 안전사고대응 키트와 안전 장비함 설치 △동물실험용 안전교육 프로그램 구축 등 업무를 확장할 계획이다. 특히 안전순찰이나 위험물 안전관리 등 현장 중심의 안전예방 활동을 강화하고 구성원들의 자율적인 안전의식 제고를 통한 스마트 안전캠퍼스 구축을 목표로 하고 있다.