대학문화, 표민홍 현대미술가 초청강연 열려
  • 이신범 기자
  • 승인 2018.11.29 11:54

지난 15일, 포스코 국제관 국제회의장에서 ‘이 시대 미술가는 어떻게 살아가는가?’를 주제로 대학문화 강연이 열렸다. 강연을 맡은 표민홍 현대미술가는 젊은 예술인으로서 자신이 세상을 바라보는 관점과 마주했던 사건들, 그리고 그것이 예술화되는 과정에서의 에피소드를 이야기했다.
표민홍 씨는 서점에서 두 여성이 ‘현대미술은 SNS에서 허세 부리는 것’이라고 이야기하는 것을 들은 뒤 현대미술가로서 ‘현대미술은 무엇인가?’에 대해 질문을 던져왔다고 말했다. △사회 정치 △환경 문제 등 현대사회의 문제들이 다양한 방법을 통해 시각적으로 재해석 될 수 있다고 언급하며 ‘현대미술은 무엇인가?’에 대한 고찰을 풀어나갔다.
한편, 문화프로그램 ‘대학문화’는 학생의 문화, 인문사회학적 소양 함양과 과학과 예술의 만남을 통한 학생의 창의성 계발을 장려하기 위해 1987년부터 우리대학에서 매주 진행되고 있다. 이번 강연뿐만 아니라, 오페라 및 오케스트라 공연 등 여러 문화프로그램을 운영하며 우리대학 구성원들과 지역주민들은 무료로 관람할 수 있다.