우리대학, 엑손모빌과 공동연구기간 연장
  • 김주희 기자
  • 승인 2018.11.29 11:53

지난 5일, 우리대학은 엑손모빌과 공동연구개발을 위한 기본연구협약을 연장하는 협약식을 개최했다. 2009년 2월, 두 기관은 10년간 △석유 △석유화학 △에너지 분야의 공동연구 수행을 위한 포괄적 기본연구협약을 맺은 바가 있다. 이번 새로운 협약을 맺으며 엑손모빌 측은 신재생에너지 기술을 포함한 에너지 분야로 연구 분야를 확장했다. 김도연 총장은 “이번 공동연구협약 확대는 지난 10년간 우리대학과 엑손모빌이 구축한 성공적인 파트너십이 기반이 된 것”이라고 밝혔다. 마이클 커비(Michael C. Kerby) 엑손모빌 연구센터 전략리서치매니저는 “엑손모빌은 철강, 비철금속 등의 분야에서 포스텍과의 공동연구 지속을 기대하고 있으며, 지난 10년간 소재 공학에 대한 공감이 충분했던 만큼, 에너지 분야에서도 새로운 응용기술을 발견할 수 있을 것”이라고 기대감을 보였다.