우리대학 기계 공동연구팀, 체외 인공근육 재생 기술 개발
  • 김영현 기자
  • 승인 2018.10.11 01:21

우리대학 △조동우(기계) 교수 △김동성(기계) 교수 △최영진(기계) 박사 △한국기술교육대 기계공학과 박성제 교수 공동연구팀은 인간 체내 근육과 기존보다 2배 이상 유사한 체외 근육조직을 재생할 수 있는 기술을 개발했다. 기존에 체외 근육조직을 만들 때는 일반적인 세포 배양접시를 사용했지만, 이 방법은 근육세포가 실제 체내 근육구조와 다르게 한 방향으로 나란히 정렬되도록 자라지 못한다는 문제가 있었다. 연구팀은 이를 해결하기 위해 고에너지의 X-선을 통해 미세구조물을 형성하는 기술인 X-선 리소그래피 기술을 이용해 실제 체내 골격근 형태와 비슷한 물결무늬가 새겨진 세포배양기판을 개발했다. 또한, 기판 위에 체내 근육 조직에서 추출한 세포외기질을 코팅해 체내 근육과 유사한 성장 조건을 만들었다. 이를 통해, 향후 신약의 안정성과 성능을 체외에서 평가할 수 있고, 필수였던 동물 실험도 대체할 수 있을 것으로 기대된다.