우리대학 김기문 교수, 세계 최초 쿠커비투릴 서적 발간
  • 이신범 기자
  • 승인 2018.09.19 20:15

우리대학 김기문(화학) 교수가 세계 최초로 쿠커비투릴을 주제로 한 서적 ‘쿠커비투릴:화학, 초분자 화학 그리고 응용’을 발간해 세간의 이목을 끌었다. 쿠커비투릴은 내부가 텅 비어있는 호박 모양으로, 다양한 분자나 이온을 집어넣을 수 있다. 이로 인해, 최근에는 쿠커비투릴을 분자를 담는 ‘나노캡슐’이나 개별 분자에 자극을 주어 원하는 대로 조종하는 ‘분자 기계’로 사용하기 위한 연구가 진행되고 있다.

김 교수는 초분자 화학의 세계적인 권위자로, 쿠커비투릴의 응용 연구를 이끌며 나노·바이오 기술 개발에 크게 기여했다. 김 교수는 한 인터뷰에서 “쿠커비투릴에 대한 최초의 전문 과학 단행본은 쿠커비투릴에 대한 전체적인 소개와 최근 연구 동향에 대한 정보를 한눈에 접할 수 있는 좋은 자료이다”라고 말했다.