기계 임근배 교수팀, 대용량 물기름 분리 기술 개발
  • 정유진 기자
  • 승인 2018.04.18 18:51

우리대학 임근배(기계) 교수와 홍성경(기계 통합) 씨는 충남대학교 기계공학부 조성진 교수 연구팀과 혼합물에서 기름을 효과적으로 분리할 수 있는 첨단 방제막을 개발했다. 연구팀이 제작한 셀룰로스 기반의 나노섬유막은 해양에 유출된 기름의 확산을 막고 산업 유폐수의 안전한 처리를 돕는다. 셀룰로스는 내화학성과 친수성, 수중 초발유성 등이 커 기름에 쉽게 오염되지 않고, 중력만으로도 물과 기름의 분리를 반복할 수 있다. 따라서 연구팀은 액체 흡수에 효과적인 다공성 구조의 셀룰로스 나노 섬유막을 수중전기방사식으로 제작했다. 개발된 필터는 손바닥만 한 사이즈로 300mL의 물과 기름의 혼합물을 1초 만에 정화할 수 있는 능력을 갖췄다. 이는 현재까지 진행된 연구 중 최상위의 속도로, 기술이 상용화된다면 물과 기름의 혼합물 분리 처리에 유용하게 사용될 것으로 보인다.