이유환 박사 금속재료학회 우수논문상
  • 김주영 기자
  • 승인 2005.05.04 00:00

김연규씨 화학공학회·공업화학회 대학원 연구상
우리대학 신소재공학과 이유환(박사후 연구원) 박사가 2005년도 대한금속재료학회 우수논문상을 수상했다.

이 박사는 국방과학연구소와의 공동연구를 통해 개량 티타늄 합금(Ti-6Al-4V-1Fe) 개발로 장갑차 및 지상무기 소재로 쓰일 방탄특성이 가장 우수한 신소재를 개발한 연구성과를 인정받아 이 상을 받았다. 이 박사는 홍익대 금속재료공학과를 졸업하고 우리대학에서 석·박사학위를 받았다.

또 우리대학 화학공학과 김연규(통합과정 4년차) 씨가 2004년도 화학공학회·공업화학회 공동학술대회 대학원 연구상을 수상했다. 김 씨는 작년 10월 호서대 아산캠퍼스에서 개최된 화학공학회·공업화학회 공동학술대회에서 ‘곤충세포에서의 인간 단백질 생산 및 당잔기 구조 분석’이란 주제로 발표한 연구성과를 인정받아 이 상을 받았다.

우리대학 화학공학과를 졸업한 김 씨는 현재 곤충세포를 이용한 인간 단백질 생산 및 당화반응 조절에 관한 연구를 수행하고 있다.