삼성종합기술원(SAIT) 원장 방문 앞으로 협력강화 예상
  • 김용호 기자
  • 승인 1999.11.19 00:00

지난달 28일(목)부터 29일(금)까지 삼성종합기술원(이하 종기원) 손욱 원장 외 14명의 연구원이 우리 학교를 방문했다.

이번 방문은 지난 7월 14, 15일 우리 학교 백성기 부총장 외 46명이 종기원을 방문했을 때 논의되었던 추진과제의 심화와 새로운 과제 도출을 위해 종기원측에서 우리 학교를 찾은 것이다. 방문 첫날 오후 종기원측은 관련분야 연구실 투어와 그에 대한 토의를 하는 시간을 가졌으며, 둘째날 오전엔 기관간 협력방안에 대해 토의하고 POSTECH-SAIT 우수 협력상을 시상하는 시간도 가졌다. 이 상은 우리 학교 이필중(전자) 교수와 종기원의 김기호 이사에게 각각 수여되었다.

종기원과의 토론회에서 백성기 부총장은 “이제는 대학끼리 경쟁하는 것이 아니다. 발전을 위해선 구체적인 현장이 필요하고 그것이 바로 삼성이다” 라고 말했으며, 손욱 원장은 “모든 일에는 신뢰와 존경이 우선이다. 포항공대와 종기원도 자주 만나고 자주 얘기해 서로 터놓을 수 있는 문화를 만들면 좋겠다” 라고 말해 앞으로 두 기관끼리의 협력이 더욱 강해질 것을 보여주었다.

현재 POSTECH-SAIT 협력 과제로 디지털통신/HCI 분야 등 5개 분야, 10개 과제를 추진하고 있는 등 활발한 교류를 하고 있다.