산업공학과 경영공학연구실 소프트웨어 경진대회 대상 수상
  • 김혜리 기자
  • 승인 1999.11.19 00:00

산업공학과 경영공학연구실(지도교수 김수영)의 김보강(박사과정 2년),이진우, 이승찬(석사과정 2년)씨가 대한산업공학회가 주관한 제1회 대학(원)생소프트웨어 경진대회에서 대상을 수상했다.

이들이 개발한 소프트웨어의 이름은 QIS(Quick Intelligent Scheduler)로, 중공업 플랜트 사업부문에서 유저 인터페이스(user interface)를 통해 부하조정에 의한 일정계획을 쉽고 편리하게 수립할 수 있도록 한 것이다. 특히 이 소프트웨어는 적용범위가 중공업 플랜트뿐만 아니라 건축곀琉툈조선 등 다양한 분야에 적용할 수 있으며, ERP(전사적 자원관리 시스템)의 한 모듈로 사용할 수도 있다.

한국통신 프리텔 후원으로 올해 처음 열린 이 대회는 전국 대학의 산업공학과 학생들을 대상으로 예선 서류심사와 본선 작품발표로 진행되었다. 예선을 통과한 5개 작품에 대한 발표와 시상식은 10월 30일 서울대에서 열린 대한산업공학회/한국공업경영학회 ‘99추계 공동학술대회에서 있었다.