잠망경
  • 승인 2000.06.14 00:00

◎ 앞으로는 영어로 강의하는 과목을 늘릴 계획이라고 한다. 더구나 외국인이 한사람이라도 수강하는 과목은 반드시 영어로 강의해야 한다고 한다. 이상하네…? 한국에서 강의를 들으러 온 사람에게 왜 영어로 강의해야 하지? 전 세계 대학들이 우리처럼 외국인들에 대해 사려깊은 정책을 세운다면, 나중에는 일본에 가서도 한국어로 강의를 들을 수 있겠군.

◎ 우리학교에는 학교를 참 사랑하는 사람들이 많다. 많은 학생들이 좋아하는 교수님이 떠나는 걸 슬퍼하는 학생들도 있고, 없는 시간 쪼개가면서 학교정책에 대한 토론회를 여는 사람들도 있다. 한편으로는 말 몇마디가 좀 버릇없다고 아주아주 적절한 징계를 내리는 분들도 계시고, 학교에 돈이 부족할까봐 수주업체에서 필요물품 사는 김에 곁가지 돈까지 받는 분들이 계시다. 이런 좋은 학교에 장기발전계획이 너무나 완벽해서인지 의견을 개진하는 사람들이 없다. 와! 참 좋은 학교다…???